HOTEL

Hotel adalah sejenis penginapan.

Minggu, 03 Juni 2012

Konsep Dasar Table Manner


Konsep Dasar Table Manner
                                          
*   Pengertian Table Manner

T
able Manner dapat diartikan sebagai sikap seseorang dalam mengikuti suatu acara jamuan makan dengan mengikuti tata cara, etika sopan santun sesuai dengan lingkungan sosial dimana kita berada dan dilakukan oleh siapa saja.
Mengikuti perkembangan zaman di era globalisasi ini, banyak tuntutan-tuntutan yang mau tidak mau kita sebagai seorang profesional harus pandai menyesuaikan diri dalam bersosialisasi dengan para intelektual. Banyak aspek yang harus diperhatikan bila kita mendapat undangan untuk menghadiri suatu acara formal maupun suasana santai.
Pada abad ke-14 orang mulai mendengar dan mengenali perangkat makan garpu berbentuk 2 tusukan dan digunakan sebagai alat pendamping pisau besar untuk memotong daging bulat besar. Baru pada tahun “Pertemuan Munster”, yaitu 1648, para diplomat dunia bersama para ahli masak menetapkan 7 hal penting selain sepotong taplak meja. Tujuh hal penting tersebut terdiri dari piring, sendok, garpu, serbet, gelas minum, dan tusuk gigi.
Etika jamuan makan ini berkembang ke Negara-negara Eropa, khususnya Negara Perancis yang mana budaya dan etika ini berasal dari komunitas bangsa tersebut, yaitu pada masa kerajaan Louis XIV yang sering mengundang orang terhormat dalam acara makan bersama.
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda – beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :
·        Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan
·        Berbicara dengan volume suara yang rendah
·        Tutupi mulut saat batuk atau bersin
·        Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi
·        Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan
·        Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan
·        Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk
·        Jangan bersendekap di meja makan
·        Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan
·        Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan
·        Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
·        Jangan menimbulkan suara saat memakan sup
·        Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan.
·        Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan
·        Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor
·        Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga
·        Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum
·        Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi
·        Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan
·        Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke gelas anda
·        Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan
·        Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan
·        Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki
·        Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
·        Jangan lupakan satu hal yang umum, jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar