Pengertian Table Manner
Table Manner dapat diartikan sebagai sikap seseorang dalam mengikuti
suatu acara jamuan makan dengan mengikuti tata cara, etika sopan santun sesuai
dengan lingkungan sosial dimana kita berada dan dilakukan oleh siapa saja.
Mengikuti perkembangan zaman di era
globalisasi ini, banyak tuntutan-tuntutan yang mau tidak mau kita sebagai
seorang profesional harus pandai menyesuaikan diri dalam bersosialisasi dengan
para intelektual. Banyak aspek yang harus diperhatikan bila kita mendapat
undangan untuk menghadiri suatu acara formal maupun suasana santai.
Pada abad ke-14 orang mulai
mendengar dan mengenali perangkat makan garpu berbentuk 2 tusukan dan digunakan
sebagai alat pendamping pisau besar untuk memotong daging bulat besar. Baru
pada tahun “Pertemuan Munster”, yaitu 1648, para diplomat dunia bersama
para ahli masak menetapkan 7 hal penting selain sepotong taplak meja. Tujuh hal
penting tersebut terdiri dari piring, sendok, garpu, serbet, gelas minum, dan
tusuk gigi.
Etika jamuan makan ini berkembang ke
Negara-negara Eropa, khususnya Negara Perancis yang mana budaya dan etika ini
berasal dari komunitas bangsa tersebut, yaitu pada masa kerajaan Louis XIV yang
sering mengundang orang terhormat dalam acara makan bersama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar